#NomiArchivioEventi e gustoFoggiaIn Primo PianoTavoliereTG CIA Puglia

Piana del Tavoliere, il ritorno al futuro dell’agricoltura

ORTA NOVA (Fg) Workshop del Gal Piana del Tavoliere, in collaborazione con l’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Foggia, dedicato alla sfida della multifunzionalità in agricoltura. “Sfruttarne le opportunità è l’azione migliore che la Puglia possa fare – spiega il Presidente del Gruppo di Azione Locale Valerio Caira – perché la nostra regione ha tutto, come il nostro agroalimentare, e in ogni settore esprime qualità eccellenti”. Il Gal, che ha finanziato 11 imprese agricole che si sono attrezzate per fare accoglienza e promozione del territorio, tre masserie didattiche e altre aziende che hanno puntato sulla sostenibilità energetica, ha chiamato a raccolta ad Orta Nova docenti universitari, professionisti ed esperti che nella sala convegni del Palazzo ex Gesuitico, davanti ad un pubblico di studenti, imprenditori, stakeholder e amministratori locali, si sono confrontati sulle prospettive di crescita offerte dall’agricoltura multifunzionale. È il futuro, che passa anche attraverso la strategia di sviluppo locale 2014-2020 che il Gal vuole scrivere con le amministrazioni, le organizzazioni agricole e gli attori locali del territorio. Nel video gli interventi di Antonio Stasi, docente di Economia e Politica agro-alimentare presso il Dipartimento “Safe” dell’ Università degli Studi di Foggia; Valerio Caira, Presidente del Gal “Piana del Tavoliere”; Salvatore Taronno, vice presidente di Slow Food Puglia; Matteo Valentino, dirigente provinciale della Cia- Confederazione Italiana Agricoltori; Alessandro Paglialonga, assessore all’Agricoltura del Comune di Orta Nova; l’agronomo Vittoria Russo; Feliciano Stoico, dottore di ricerca in Archeologia e pilota di droni; Antonio De Maso, presidente dello Smile Puglia e massimo esperto regionale sulla formazione; Antonio Stea, direttore del Gal Piana del Tavoliere; Giuseppe Palladino, presidente della BCC di San Giovanni Rotondo. Nell’ambito del workshop, studenti e imprenditori hanno partecipato anche ad un tour didattico all’interno della Cantina “Apulia”.

Mostra tutto

Related Articles

Back to top button