Vino, sul Gargano arriva il re della biodinamica

Il 22 e il 23 gennaio nella cantina di Valentina Passalacqua, ad Apricena (QUI trovate le indicazioni per raggiungerla), si potrà vivere un’esperienza unica nell’Italia centro-meridionale: il “Seminario di Biodinamica e … del Gargano che cambia”. Insieme alla “vignaiola” del Gargano, pluripremiata, ci sarà Stefano Bellotti, padre della biodinamica in Italia che dal 1984 segue questo metodo nel suo piccolo lembo di Piemonte, fuori dal tempo. Entrambi fanno parte di Renaissance Italia, associazione di vignaioli impegnati a promuovere e divulgare il metodo agricolo biodinamico nella produzione di vini territoriali di alta qualità. In collaborazione con CIA Puglia, Donne in Campo Puglia (associazione delle imprenditrici CIA) e insieme a Triple A, Valentina e Stefano hanno organizzato un seminario per venire in contatto con la realtà dell’agricoltura biodinamica e delle sue applicazioni alla viticoltura, focalizzandosi sulla necessità etica, sociale ed economica dell’agricoltura biodinamica, oltre a fornire informazioni sulla vinificazione naturale.

“Il metodo biodinamico – spiega Valentina Passalacqua – è un processo virtuoso e buona pratica che spero possa divenire nuovo stimolo per agricoltori, appassionati del vino, ristoratori, enotecari e consumatori consapevoli, e che possa avvicinare nuove persone desiderose di scoprire questa tecnica agricola così rispettosa del territorio. Stefano ci guiderà nel mondo affascinante della biodinamica insegnandoci le basi, le sue applicazioni, e i suoi effetti in agricoltura e in particolar modo nella viticoltura.  Sarà un seminario inteso nel vero senso della parola, quale “nuovo seme” nel panorama di un Gargano che cambia e vuole cambiare, che riscopre il proprio territorio, i suoi frutti, l’agricoltura, e chiede una terra sana, viva e fertile”.

(Il TG CIA PUGLIA parla QUI del vino biodinamico di Valentina Passalacqua)

Il seminario si svolge, alternativamente, nelle due giornate del 22 e 23 gennaio, dalle 10 alle 18, e prevede una pausa gastronomica fortemente legata al territorio in cui si trasformeranno i prodotti dell’orto biologico di Valentina Passalacqua con una degustazione emozionale ed esperienziale di una selezione di vini biodinamici. La giornata di domenica sarà curata dallo chef Nicola Russo, del ristorante “Al primo piano” di Foggia, e quella di lunedì sarà invece affidata a Rosario Didonna, patron del ristorante “U’ vulesce” di Cerignola. Entrambi proporranno ricette rispettose della terra fertile e generosa del Gargano. A fine seminario, per ogni giornata, seguirà una verticale con i vini Cascina degli Ulivi, i vini Passalacqua e una selezione di vini Triple A, in abbinamento ai formaggi del casciaro Antonello Egizi di Forme d’autore.

Bellotti è il maggiore esponente della biodinamica in Italia, mentore del percorso enoico di Valentina Passalacqua, e sarà ospite speciale e relatore nella full immersion nel mondo della biodinamica.

I posti sono ad esaurimento: per partecipare al seminario è necessario prenotare compilando il modulo di adesione e specificare la giornata prescelta al seguente link: https://goo.gl/forms/7RCmtf7fyNyto3nz2<br />

Per informazioni: 3492346272

ECCO IL PROGRAMMA:

Produttori di vini biodinamici presenti in degustazione:

Vini biodinamici in degustazione (in aggiornamento):