La Repubblica celebra la cucina pugliese. Dal 4 gennaio, è in edicola il volume dedicato alla Puglia con “Le ricette di casa”: 28 ricette che attingono direttamente alla grande tradizione della cucina casalinga pugliese, con l’indicazione di ingredienti e modalità di preparazione. Si va dalle “cartellate”, protagoniste del periodo natalizio appena trascorso, all’intramontabile “fave e cicorie”; dalla “focaccia barese” all’iconico “orecchiette alle cime di rape”. La maggior parte delle ricette, com’è naturale che sia, ‘raccolgono’ i loro ingredienti dall’immenso patrimonio agroalimentare, zootecnico e ittico della Puglia. Per il “pancotto”, c’è la ricetta di Peppe Zullo, cuoco contadino di Orsara di Puglia (Fg), vero e proprio ambasciatore dei sapori pugliesi nel mondo. Tra i piatti messi in mostra e celebrati dal volume di “Repubblica” non potevano mancare “riso, patate e cozze”, una ricetta-bandiera, e il “tubettino con le cozze”. Una gustosa anteprima del libro di ricette è stata pubblicata proprio sul sito ufficiale di “Repubblica” (IL LINK ALL’ARTICOLO, CLICCA QUI) A ogni ricetta sono stati abbinati un testimonial e una località della Puglia: Carovigno, Ostuni, Leporano, Bari, Putignano, Orsara di Puglia, Lecce, Ceglie Messapica, Taranto e tante altre città pugliesi, con l’indicazione dei ristoranti o delle trattorie dove poter assaporare i piatti che offrono sapori di terra e di mare, con una varietà di cui è capace una delle regioni dove più ricca è l’offerta enogastronomica.

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